发布时间: 2023-10-24      访问次数: 30

10月19日下午,我院关工委、药学部联合开展“学思践悟二十大,产教融合促发展”主题活动。学院关工委主任龙星、药学部主任徐群为及教师代表,带领2021级药物制剂专业学生到采药人吴舟老师工作室沉浸式体验中医药传统文化魅力。

吴舟老师首先向大家展示了瓶装标本和浸制标本,这些标本有分布于全国各地各类植物,让大家叹为观止,除此之外真伪药材对比展区等引起了大家的浓厚兴趣。吴老现场解说了标本制作、中药饮片性状及真伪鉴别等方面的知识,还邀请同学们自己动手用中药铡刀切药材,用药撵碾药等,直观感受传统炮制工艺。随后同学们参观了腊叶标本、亚克力固化标本和刚采制的中药材,进一步加深了对理论知识的记忆与理解,提高了对中药的感性认知,强化了观察、动手和思考能力。

最后关工委委员、药学部主任徐群为以“中药文化润于心,产教融合践于行”为主题上了一节生动的微课,向同学们介绍源远流长的中医药文化,以及新时代下中医药在各个领域大放光彩的故事,同时希望同学们深入学习贯彻党的二十大精神,推动中医药继承创新发展,为健全中医药文化弘扬体系贡献力量

(撰稿/侍慧慧、高丽;图片/王萌、高丽;审核/龙星)