临床医学部 潘彬:《平凡中的伟大,身边的好青年》

发布时间: 2023-04-25      访问次数: 171

曾兰婷,南京医科大学康达学院临床医学部2018级急诊班的一名学生在学校里,担任院国旗护卫队队长,曾多次组织国旗护卫队相关活动,其中“弘扬爱国精神,共筑康达梦想”主题活动去往开山岛等活动在学习强国平台上报道。在学习之余,还担任学院女子篮球队队长,积极参加体育锻炼,也在2021年的苏北女子甲B组篮球赛中取得亚军。在班级里,担任班长,预备党员,组织班级团日活动,成功申请明星班级。

2021年的暑假,和朋友计划了一场去大西北的旅行。7月19日下午五点坐火车从徐州出发,16个小时的硬座车程,准备第二天到兰州和朋友会合。当天晚上八点到达郑州站时,暴雨早已来临,列车停留在站台,迟迟未动。7月20日早晨六点,列车广播里就播出讯息:“因暴雨天气,前方铁路段塌方,列车无法正常运行,请大家下车后,办理未乘区间的退票手续,谢谢大家的理解和配合”。

21日的时候河南大暴雨新闻就已经上热搜了,地铁5号线,京广路隧道等地洪水倒灌,人员遇难。郑州、洛阳多地已经发洪灾。面对灾情,她毫不犹豫的填报了志愿者信息,自己是急诊专业的一名医学生,可以用专业知识做些力所能及的事情。

一方有难,八方支援。来自全国各地的物资救援车辆志愿者的帮助下都迅速有序的完成支援工作。21日上午接到了救援队伍的电话,他们需要有医疗专业知识的志愿者,去往一线灾区,毅然决然的答应了。中午还没来得及吃饭就和他们出发前往郑州东区白沙镇重灾区。第一次在天灾面前,亲身感受到了被洪水浸泡的房屋,汽车,树木,小城镇都被淹成了湖泊。灾民困在里面,需要救援队伍救出灾民转移到安置点。在相对安全的地方协助军医一同给受灾居民清创包扎。在分发医疗药品的时候,会给他们讲解药物的用法用量,安抚他们的情绪,组织有序领取水,食品等。在接下来的十几天时间里,都是等同退伍老兵救援队一起去往一线,郑州情况好转之后,重点就转移到新乡,卫辉,鹤壁,新密,巩义等重灾区。在抗洪救灾期间,河南都市频道来访,的事迹也被江苏省新闻,今日头条,全国党媒服务信息平台,新华日报等许多国家级媒体所报道,取得了很大的社会反响。

7月30日救援结束之后,返乡居家隔离之后,江苏疫情防控形势严峻。8月25日开始又志愿加入社区抗疫志愿工作,全员核酸采样,定点值岗,查看来往人员两码等。

9月份开学在即,和队友们一起志愿到市区,乡镇的学校等教育机构参与防疫消杀工作,为学生们的安全保驾护航。天气酷暑,他们都穿着防护服,戴着护目镜,背着很重的消毒水,肩上斜跨着弥雾机,爬楼梯上下,汗水流了又干,干了又流,忙活完一天之后,防护服也都是捂臭的味道。这段时间让更加坚忍不拔,吃苦耐劳,面对事情,要多想着去解决,不怕困难,逆流而上。她这种不怕吃苦,不怕累的志愿服务精神也受到社区工作人员和队友们的支持和肯定。直到9月6日,在这13天里,累计在一家景区四个社区,三十多所教育机构,十多家办公场所,参加抗疫服务。也获得“新沂市最美志愿者”的称号。

青春的热血,坚定的信念,是一个普通的青年对党对国家最高的敬意。也会坚守志愿服务这条道路,发扬奉献精神,将爱心传递,将祝福传递,将责任传递,不辜负学校和老师给予教诲,履行好医生治病助人的义务!

作为一名学生,在校期间,她学习认真,带领班级取得诸多荣誉,校外积极参与社会实践,在抗洪救灾和疫情防控中发挥了一名医学生应有的作用,把平凡的事情做好就是不平凡,她救死扶伤,她是我们身边的好青年,在以后的学习工作生活中会以更高的标准来要求自己,还要鼓励身边的人,一同加入志愿服务,勇于担当,将爱心和奉献传递下去,共同建设美好家园。