公共卫生学部 倪善红:《平凡而又伟大》

发布时间: 2023-04-21      访问次数: 236

今年的春天,一场疫情突袭港城,睡梦中醒来的人忽然发现,前几天计划好的周末生活被迫按下了暂停键,本来3.8妇女节各大超市准备了优惠力度感人的促销活动,而我也准备起床去买一些奶粉和尿不湿,家里库存不多了。忽然收到通知原地待命,等待社区消息。

疫情的突袭,对于所有人都是一场考验。紧急启动抗疫程序,刚开始的几天都是在各种群里获知外面的消息。基于以往的背景知识,我相信我们的生活很快就会恢复正常,我没有去囤大量的物资,可是半夜当我刷到母婴群里,很多宝妈已经把超市、各大母婴店的奶粉尿不湿买断货的时候,我的情绪失控、眼泪破防了,成年人的恐惧来自于对孩子的愧疚。于是我赶紧打开大润发、家得福的APP、微信小程序,发现已售空,老母亲再次焦虑。家人安慰我说,不碍事,明天就会补库存的。我相信家得福、大润发这种大型超市一定是有社会责任感的企业,一定会保证孩子的口粮的,带着这种信任我调好闹铃,准备第二天开抢。第二天惊喜的发现,家得福不但补了奶粉的库存,竟然还提供了85折的折扣。困境中的人很容易感动,那一刻,家得福超市在我心目中的形象变得高大起来,自带背景音乐的伟大。而后来的事实证明,家得福确实没让人失望,组建了社区购物群,无接触配送到小区门口,购物过程中有任何问题电话联系双向沟通。而我后来从他们的官微中得知,这么繁重的任务是由平时1/3的工作人员完成的,眼泪再次破防,虽然不知道他们是谁,但是感谢他们在平凡的点滴工作中挑起重担,保障了我们周边居民的日常必需物资供应。

疫情期间有许许多多平凡的人在各自的岗位上坚守,也有很多居家防疫的居民发挥自身特长,有一份光就要发一份热,响应政府号召,报名志愿者投身于社区的抗疫工作中,我们的楼长就是这样的一个人。每天早晨起来通知消息,扫楼不漏一户,统计住户信息时细心而又耐心,有的居民证件信息没有准备齐全,楼长在那候着,楼道里的灯熄了楼长再去开,没有一丝丝的不耐烦。统计社区用药的时候,有的居民统计当时并没有需求,等楼长把药物买完分发完毕以后,忽然发现自己漏报需求,楼长态度很好的又去帮其购药。如果说做好分内工作是志愿者的职业素养,而发挥自己的专业特长就是楼长的高光时刻了。防控时间久了,有一些问题很难得到即时解决,群里有邻居抱怨,热水器坏了,好几天没洗澡了,楼长说他可以修,专业电工出身。而我们家当时卫生间的开关也出了一点小问题,我也想碰碰运气,看看楼长能不能帮忙解决。没想到刚发出去没多久,楼长就敲门了,说刚帮楼上的邻居修好热水器,顺路看看我们家的线路。专业人士出手,小问题得到即时解决,当卫生间的灯亮起来的时候,真是满心欢喜。疫情期间,极小的情绪都会被放大,包括开心。对楼长的感谢无以言表,我们知识库里表达感谢的语句对楼长全面展示了一下。

疫情期间最大的触动与思考来自我的学生。上学期刚给学生上完《卫生化学》、《卫生微生物学》这两门课程,在我心目中,他们还是孩子。这学期他们就响应号召,接受挑战,投入到紧张而又有序的次密接流调工作中,每一张面孔都很熟悉看到学生们在符合工作纪律前提下,发的一条条表达自己情绪的朋友圈,认真向上,散发着属于他们的朝气蓬勃的正能量,肩抗公卫人使命,那一刻热泪盈眶,我没有想过,有一天是我可爱的学生们在默默的为守护这座城的健康而贡献自己的力量。由此我想了很多,我们所教的这些学生不仅仅是医学生,以后他们也会成长为国家健康的守护人,卫生事业的建设者。作为他们的老师,我所能做的就是尽力全方位地提高自己,厚植他们的专业情怀,打牢他们的专业根基。他们每一个个体都是一名普通的医学生,而他们已经或者即将成为医疗卫生事业这一伟大群体的一员。

感受光,追随光,成为光。感谢他们在平凡的工作中做好自己、温暖他人、保护我们共同的家园。