临床医学部 张惠:《 致敬“平凡英雄”》

发布时间: 2023-04-25      访问次数: 195

光荣在于平凡,伟大在于坚持。刚刚过去的二零二二年春天里,有那么多平凡英雄的感人瞬间、动人事迹令人们刻骨铭心。从请党放手,国家有我的人生宣言到清澈的爱,只为国家的深深告白,从北京冬奥会体育健儿热情飞扬、奋勇争先,到全国上下的防控疫情工作坚定有力。一个个场面,犹如昨天,又似在眼前英雄瞬间,貌似偶然,实则必然。行动的背后是人们根植心底的坚定信念,与日复一日的默默坚守。人们完全有理由相信,这平凡人物2022年创作出的感人瞬间尽管定格于2022,却也必然会在更为漫长的时间中历久弥新、熠熠生辉。

这个春天注定是不平常的,纵然疫情的突然反扑破坏了人们原来平静的生活,不过大家都在心照不宣的团结一心,每一个人都在扎扎实实地搞好自身的本职工作,为战胜这个毫无硝烟的战斗而默默奋斗着。

3月伊始,疫情笼罩的连云港城中,南京医科大学康达学院的全体师生员工不论是封控在校还是居家办公,在疫情期间以守护师生健康为己任,不间断接力坚守,各司其职,用心守护停课不停学,老师们在线上用鲜活的抗议事迹传递给同学们知识和信念学生们求知若渴,图书借阅、查阅资料从未停止由党员突击队组成的大白们为在校师生每日核酸检测安全协查员们夜以继日在校园内巡防,保障物资供应和校园安全,校园的每一处角落都有着守护者们的身影,他们在平凡的岗位中用实际行动书写着康达人战胜疫情的决心

回望来时路,如今恢复琅琅书声昔日欢声笑语的康达校园离不开每一位康达人的默默付出。正如,任何一件铭刻史册的科学发展成果都从没有脱离过平凡英杰们的忘我献身、努力奋斗。习近平总书记在2022年新年致辞中说到:无数个平凡英杰顽强奋战,凝聚成新时代中国昂扬勇往直前的洪流。正是由于平凡英杰,我们才得以屡屡登上世界科学巅峰因为平凡人物,我们才能永远在时局的动荡中保持不慌不忙与淡定。因为平凡人物,给了我们底气,给了我们勇气。向平凡人物敬礼,也正是向奋斗者敬礼,也正是向追梦人敬礼。新时期的中国共产党,砥砺奋起,风雨兼程,急需更多平凡人物在平凡的职位上做出一番不平凡的人生事业。

从平中磨砺起来的功勋需要时间的淬炼,也经得起时光的检验。时创造了英雄,而英雄也属于时。新时期的我国,正处在中华民族宏伟振兴发展策略全局与全球百年未有之大变局的同时交织、彼此激荡、相互作用之中。对于整个国家人民来说,挑战前所未有,机会也前所未有。应对挑战,抓住机遇,不仅是一个大而宏之的概念,而且是所有中国人当前手头上正在做的具体工作14亿多中国人,每个人都将自己手边的具体工作做完了、做好、做到极致,那么每个人都是不羞于自己、也无愧于时间的平凡英雄。星星之光,聚成浩茫苍穹。一人一小步,相信在十四亿中国人合力推进下的新中国,将踏出举世震惊的一步。

在时间洪流中,平凡英雄们既创造着历史也见证了历史,新时期的我们在迈向世界舞台中央的路途上并不是总是一帆风顺。时代越艰难,越要呼唤着平凡人英雄。把平凡英雄的事迹传唱到了祖国的各个角落,把平凡人英勇的气概讴歌在了每个人的内心间。只要人们争当这位平凡英雄,在历史发展过程中再大再多的艰难险阻就一定会被攻克、铲平,对未来有梦想的铮铮誓言也就一定能够变成现实。