教务处 匡兴远:《逆转困境,逆行青春》

发布时间: 2023-04-21      访问次数: 170

今天我想分享的是一名学生的故事,一年前的暑假期间,她用自身的行动向我呈现了什么是平凡中的伟大。

2021年的暑假,小曾同学和朋友计划了一场去大西北的旅行。7月19日下午五点坐火车从徐州出发,16个小时的硬座车程,准备第二天到兰州和朋友会合。没成想,当天晚上八点到达郑州站时,暴雨早已来临,列车停留在站台,迟迟未动。她所在的这节车厢在站台外,雨滴毫无顾忌的摔打在火车上,持续的电闪雷鸣,车厢被照的透亮。一晚上的硬座,车厢里的乘客都躁动不安。大家都焦急地询问列车员什么情况,列车长也耐心解释,但因洛阳部分铁路线路已经遇山洪塌方了,列车只能滞留,等等看天气情况有无好转。半夜拥挤的硬座车厢,孩子的哭声,焦躁的求助声,风雨的呼啸声,此起彼伏。

翌日早晨六点,列车广播里就播出讯息:“因暴雨天气,前方铁路段塌方,列车无法正常运行,请大家下车后,办理未乘区间的退票手续,谢谢大家的理解和配合”。整个偌大的郑州站都挤满了被滞留的乘客。小曾被滞留的情况还没敢和家里人讲,原想找个地方安顿下来,可事实让她面对的是拥挤的公交,过膝的洪水,停水停电的青旅。

20日下午,河南暴雨互助的微博超话就已经开始发布求救信息了。暴雨还要持续很多天,各种交通工具都行不通。21日的时候河南千年一遇的大暴雨新闻就已经上热搜了,地铁5号线,京广路隧道等地洪水倒灌,人员遇难。郑州、洛阳多地已经发洪灾。当时郑州内涝泄洪到周口,用老百姓们的万亩良田换来城市的平安,恰好青旅里面有个河南周口的小姐姐,她一直在焦急的关注着河南汛情,她们家也受灾了,但是交通瘫痪也没法回去,只能打电话给家里人询问情况。小曾这才意识到天灾已经离我很近了,就想着自己能做点什么?自救互助才能使大家更加团结,更有信心!当天小曾便进了顶端新闻救援信息速递群,和她一起处理信息,核实,转发,登记等。求助信息的真实性可以为前线救援人员省去许多人力物力,大家都奋战到凌晨也不愿去休息,生怕有重要信息错过。小曾义无反顾得填报了志愿者信息,作为临床专业的一名医学生,她想用所学的专业知识做些力所能及的事情。

22日早晨,小曾赶去线下,金水区的物资转移点帮忙搬运装卸物资,这也她第一次亲眼见到了电视里的场景:一方有难,八方支援。来自全国各地的物资救援车辆在志愿者的帮助下都迅速有序的完成支援工作。在空余时间小曾又先后去往郑州师范学院,河南省奥体中心等地搬运物资。这天上午接到了救援队伍的电话,他们需要有医疗专业知识的志愿者,去往一线灾区,小曾毅然决然的答应了。中午还没来得及吃饭就和他们出发前往郑州东区白沙镇重灾区。第一次在天灾面前,亲身感受到了被洪水浸泡的房屋,汽车,树木,小城镇都被淹成了湖泊。灾民困在里面,需要救援队伍救出灾民转移到安置点。也急需大量救援物资,包括方便食品,药物等来保障他们最基本的生活需要。可以涉深水的救援车辆缺乏,她和退伍老兵一起用艇装满物资送进去,淌水的时候最深直接能淹到胸部以上。他们到了之后和救援官兵一起坐船进去解救被困居民。在相对安全的地方协助军医一同给受灾居民清创包扎。由于脏水长时间的浸泡,许多居民的皮肤都被泡的起了红湿疹,严重的腿都泡的发白。还有被划到的伤口,水蛭等咬的伤口。小孩子受凉发烧感冒,大人接触脏水拉肚子等。在分发医疗药品的时候,会给他们讲解药物的用法用量,安抚他们的情绪,组织有序领取水,食品等。晚上八点白沙镇救援结束之后,退伍老兵把她安排到一个朋友家里住下,在西三环,刚到徐姐家时候,浑身还是湿的。小区停电,徐姐拿桶去楼下等直饮水烧好了给她简单洗个澡。不晓得是委屈还是感动,小曾还是留下了泪水。也许就是这简单的温暖给了她很大的能量。在接下来的十几天时间里,小曾都是同退伍老兵救援队一起去往一线,郑州情况好转之后,重点就转移到新乡,卫辉,鹤壁,新密,巩义等重灾区。

回到家后,小曾也第一时间向我报告了平安并且分享了河南救灾的故事。一路上上从困境中反思,从逆境中救助的故事让我真真切切的感受到了平凡的伟大,这是青春的热血,坚定的信念,是一个普通的青年对党对国家最高的敬意。伟大并不是遥不可及的,将爱心传递,将祝福传递,将责任传递,在任何时候做到不卑不亢,临危不乱,力所能及的帮助他人才是当代青年的责任与担当!