人文与管理学部 许慧婷:《平凡铸就伟大》

发布时间: 2023-04-21      访问次数: 204

“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。”

——菲·贝利

爱默生说过:“完成伟大事业的人,起初并不伟大。”从深藏功与名扎根贫困山区六十余年的张富清到不改革命本色英勇奋斗的一级英雄李延年,从一心为民的杂交水稻开创者袁隆平到苦心钻研致力于中药研究的屠呦呦,从非典到新冠一直坚守在一线的钟南山到不论是导弹还是卫星一直在造就传奇的张家栋,共和国功勋们都是日复一日、义无反顾地在平凡的岗位上书写着不平凡的人生,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

苔花如米小,也学牡丹开

汶川地震已经过去14周年了。北芒垒垒,那天通往天堂的路一定很拥挤。我们从未忘记过倒下的墙与逝世的人,更不会忘记从3千公里外的山东风尘仆仆却满怀赤诚坚定而来的十个日照好人。一方有难,八方支援。他们是农民,可能打字不识几个,比起满目疮痍的废墟,他们的力量可能微不足道,但是却用最朴实的真情和最直接行动给予受灾人民最好的慰藉。他们只是普通人,但他们所做的事,却是无比的普通到我们可能记不住他们每个人的名字伟大。昔日的废墟或许如今已高楼林立,他们的精神依旧让我们深受感动。

伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体

一个人、一辆摩托车,摩托车后面是一面旗,上面是一张照片。十年、三十多个省,报废了九辆摩托车,可照片依然在。从而立之年到年逾半百,短短三百多公里的距离他却走了二十四年。我不知道需要多大的毅力与决心才能坚持不懈地在二十四年里做着同一件事。鬓边上的白发是这位父亲寻找儿子最好的证明,岁月再无情也带不走身为父亲的伟大。就像地震中用生命把孩子护在身下的母亲,就像为救学生不顾自身安危而失去双腿的老师,他们都在用最平凡的爱做着最伟大的事,感动着我们每一个人。

去时风雨锁寒江,归来落樱染轻裳

每个时代都有每个时代的英雄,病毒无情人有情。2020年的春节没有烟花,没有团聚,只有“战斗”和无数逆行者奔赴“战场”。他们穿着密不透风的防护服,奋不顾身的与时间赛跑,和死神抢人,甚至有人再也没有回来。他们践行到了自己身为医护人员的职责,面对疫情没有后退半步。那个冬天虽然格外漫长且寒冷,但所幸春天还是如约而至了。这些最美逆行者在成为英雄的同时,也只是一个个挺身而出的普通人,他们也是父亲或者母亲,也是儿子或者女儿,也有人在等他们平安回家。他们虽生而平凡,与我们相差无几的模样,却因为爱与勇敢而万丈光芒。我坚信总有一天春风不寒,山河无恙。我也很荣幸有机会陪同过那些平凡又伟大的逆行者们共同抵抗过疫情与寒冬,面迎春暖花开。

路遥曾在«平凡的世界»中写道:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”我们每个人都是芸芸众生中无比渺小的存在,可以轰轰烈烈的燃烧,奉献自己的人少之又少。大部分人的生活都是细水长流且平淡无奇的,可即使再平凡的人做着再平凡的事都可以铸就他伟大的灵魂。作为当代的青年大学生我们要做的是不忘初心牢记使命。即使在平凡的工作和生活中也要脚踏实地的实现自己的人生价值,为社会和祖国尽一份自己的力量,学会迎难而上,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴而自强不息,在平凡中铸就伟大。

“锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。”真正的伟大在于甘于平凡,甘于朴实无华,甘于默默无闻。像托尔斯泰一样,真正伟大却是平凡,最深邃的大海是平静的。不仅是高山坚如磐石,平原和丘陵一样无坚不摧。