护理学部 束敏:《平凡的人生也可以写满精彩》

发布时间: 2023-04-17      访问次数: 222

时光蹉跎了记忆的脸庞,故事却不曾平凡。2019年在樱花之城爆发的新型冠状病毒,至今仍然威胁着人类的健康,近三年,面对疫情的反复冲击,常态化疫情防控便成了一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作。

一方有难,八方支援,总是有这么一群“逆行者”,无畏艰辛,不怕困难,为抗疫奉献自己的一份力量。身穿密不透风的防护服,带着防护面罩,穿行于疫情高风险地区,常常被人们亲切的呼一声“大白”,他们给全国民众带来了温暖与感动。

感触最深的是今年3月发生在我身边的一次疫情,自连云港疫情爆发,持续近两个月,周边省市疫情仍未消停。还记得3月5日那天,一觉醒来,群里各种紧急通知,才知道连云港出现阳性患者,学校立即做出封校的决定。

于学校而言,这是一场接力式的赛跑,从院领导、教职工、第三方工作人员到学生志愿团队,从拿起守护师生健康的第一棒开始,一次次的交接,一环环的相扣,从未让时针停摆,在每一个24小时内他们各司其职,用心守护。首当其冲的是教学工作,学校也启动了教学工作安排,在教务的领导下,实施停课不停学,许多老师赶制录课,开展“线上”教学,确保接下来的教学进度不受影响,学习模式换了一种方式,但求知的心却从未改变。封闭管理的这段日子,随即200多名教职工被封锁在学校,一切来的太突然,许多后勤的阿姨当夜在体育馆打地铺,早晨既要保证全校师生的饮食供应,又要跑到核酸检测点排队测核酸,行走的背景莫名有一丝敬畏,穿梭在学校的各个角落,会看到大叔、阿姨穿着防护服喷洒消毒,保证全校人员的健康。同为住校的我,有一次晚上,去四楼洗衣房洗衣服,才九点多我看见阿姨打的地铺已经睡着了,默默地我又折回去了,我怕阿姨被洗衣机吵醒,因为第二天一早,他们可能凌晨就要起床工作了;封校,对于里面的人而言,散步可能是饭后常态,还有一次和同事在校园散步,看见马路两边停了很多车,有人甚至直接睡在了车里,疫情来得太突然,多少人有家不能回。学校的超市、水果店、理发店均开着,保证全校的正常生活,为确保物价的平稳、食材的新鲜、货物的充足,院领导亲自去商铺调查,保证在校人员的生活供应。后期,体育部的老师更是开展了各项趣味活动,丰富在校人员的生活,构建平安校园温暖底色,给平淡的封校生活增添了一丝乐趣。

每天体育馆核酸的采集工作,在现场“小蓝”的引导下,井然有序地进行着;每天清晨可以看见安全协查员们开着电驴巡逻,开始一天的布控执勤;饭点,食堂也热闹起来,精心准备每一餐的食物。一天的这样的例子还有很多很多,每每看见依旧会让人心有感触,尽管有些人已头发花白,但仍积极参加防疫工作,忙碌的背影穿梭在学校的每个角落,默默为疫情防控工作奉献自己的一份力量。

致敬奋斗在一线的你们,在平凡的岗位创造了不平凡的人生。终于,我们迎来了胜利曙光,恢复线下教学工作,这胜利的背后离不开每个人的志愿付出,也离不开每个人的遵规守纪。在这里道一声,你们辛苦了!