外国语学部 罗芳:《平凡小罗眼中的不平凡》

发布时间: 2023-04-12      访问次数: 167

早上六点,闹钟响起,开启小罗平凡的一天:做平凡的事、见平凡的人、过着平凡大学生的日子。生活单调枯燥,但好在自己能够在那些平凡的日子里发现、挖掘不平凡的人和事。严格意义上说,我们当下缤纷多彩、明媚灿烂的美好生活也是由那些平凡、渺小的小人物、小事件构成的,那么生活中的许多平凡也闪烁着伟大的光辉吧!

洗漱穿戴、轻声出门,到达食堂、换工作服,六点三十分准时开始兼职工作,已经成为小罗雷打不动的长期习惯。习惯早睡早起的他对这份兼职很是满意,因为兼职的时间与上课时间不冲突,因为能帮补日常开销减轻父母负担,也因为在工作中能让自己成长。“唯一的影响就是耽误睡懒觉。”他常调侃道。这便是普通小孩热爱生活的方式之一呀。

站在食堂售卖早点的窗口,远远看见“青”一色穿着绿色工作服的保洁叔叔和阿姨向自己走来。不出意外,他们的点餐还是老样子:三两个馒头、一碗白粥——食堂最低价的早点。小罗看着挺心酸的,却无奈只能把关心留在口头上:“阿姨,怎么吃那么少,营养要跟上哦。”“大叔,吃那么清淡,下次要换换口味了。”叔叔和阿姨们往往也会亲切地笑笑或者聊上几句。此外,小罗还留意到校园里的诸多靓丽风景线——宿舍保洁阿姨起早贪黑整理我们学生的生活垃圾、校园环卫叔叔顶着烈日清洁校园各处、保卫大哥持着手电筒机警地巡逻、食堂工作人员需要凌晨三点起床为师生准备早点、辅导员手机时刻在线以防紧急事件发生时学生联系不上,还有自疫情爆发以来,各单位工作人员在治疗与防控方面的付出与努力等等。这些看似很小、很平凡的事情,在小罗眼中却是不平凡的,他觉得做这些事的他们格外可爱,正是有他们替我们负重前行,为我们提供美好的校园环境,才有了我们当下的岁月静好。

小罗打心眼里尊重敬佩每一位劳动者,认为每一位劳动者都不平凡。他们的贡献不能仅仅以能力大小来做定夺,每一个为时代筑梦、为未来奋斗的劳动者都可称为伟大的。小罗所看到的那些奋斗者们,虽然只是做着普通的工作,但是对他人的生活却是足以产生巨大影响的。他时常想象没有那些工作人员的努力,他的生活将会是多么的一团糟啊:宿舍楼下垃圾成堆,散发阵阵恶臭;校园各处杂草丛生,影响整体美观;鲜有人到的角落,潜伏着危险;宽敞的教室里,教师的讲话伴随着学生因为饥饿而发出的肚子咕噜叫声,而学生的思绪早已飘远……而这些也只是琐碎细小的生活一角,还有更多、更大的方面没有被提及,那些我们看得见的、看不见的,为人熟知、不为人熟知的,国内的、国外的等等。但无论是什么,我们都应该感谢他们日复一日、寒暑相继地为我们创造的这些环境。因为长期坚持做相同的事情并不是那么容易,谁不愿意选择更加安逸的生活呢?

作为当代大学生的小罗,清楚地认识到自己的不足,但他并没有因为自己平凡又普通而自暴自弃,相反他明确自己唯有努力地学习专业知识、热爱生活,尽自己所能参与一些社会实践才能更好地成为社会主义事业的接班人、才能更好地拥抱未来;小罗坚信哪怕是微不足道的努力,也是自己有勇气有担当的表现呀!历史的车轮滚滚向前,新时代的社会、新时代的中国需要每一代人的共同努力,中华民族的伟大复兴离不开每一位奋斗者的努力。这些奋斗者们都是不平凡的,或者说,“平凡人”的定义,应该是那些贪图安逸、不思进取又自恃清高的人。生活在这样一个不平凡的年代,面临各种各样的挑战,我们都担负着不一样的责任和使命,我们应该继往开来,为未来筑梦、为时代发声。人生因奋斗而不平凡。