[中国江苏网]最美医学生:“救人只是本分,不算见义勇为。”

发布时间: 2019-03-14      访问次数: 2661

近日,南京医科大学康达学院收到了一封来自南通市通州区人民医院的感谢信,信中表达了对临床医学部2014级实习生李宜霖紧急心肺复苏(CPR)挽救了患者生命的感谢和赞许。

2019年2月27日下午4时,心内科某患者需要前往CT室做检查,带教老师安排正在实习的李宜霖陪同前往。患者做完CT检查后突感不适,呼吸、心跳骤停,陪同在旁的李宜霖见状立即为患者进行CPR,一直持续到患者被送至急诊室。因第一时间及时有效的CPR,经过后续积极救治,患者生命体征趋于平稳,目前情况良好。

“我迟早会成为一名医务工作者,所以我觉得这算不得什么见义勇为。”提及医院的感谢信,李宜霖并未表现得沾沾自喜,甚至他都不知道自己因为沉着应对、处理及时而被医院表扬。“这是任何一个医学生都该做的事情。从收到录取通知书的那天起,健康所系、性命相托八个字就牢牢印刻在我的心头。”

在医生眼里,看到有需要的病人第一时间实施救助是一种条件反射。李宜霖说:“我们穿着白大褂走在医院,病人就觉得我们是医生,而不是实习生。也是从进入医院的那刻起,我就不再把自己当成懵懂无知的学生,对自己提出了更好的要求,用脑、用心、用眼、用手,调动自己所有感官,认真学习。”

他一直记得实习老师送给他的一句话:“当医生一定要有自信。相信自己所学,完完整整、一个步骤不差的展现出来。”急救过程中,由于是第一次面对这样的情况,紧张在所难免。李宜霖在最快时间调整心绪,默念操作要点,实施CPR。

虽然在这次突发事件中收到了很多赞许,但李宜霖觉得自己实在太差劲了,“常言道书到用时方恨少。我经常会想,学会的实践知识真的是太少了,很多时候都感觉到无能无力。”

学无止境是李宜霖很喜欢的一个成语,“他是一个对自己要求特别严格的人,我们约好了一起考南京医科大学的研究生。”室友尹旭说,“考研的那段时间,我们每天大概都学到凌晨2、3点,非常辛苦但也乐在其中。”

“备考期间我的心态还算好,也没有太多的焦虑。”他每天都按照自己的节奏学习,“结果怎么样我都无所谓的,只要自己尽力就好了。”功夫不负有心人,在本次考研中,他和舍友尹旭都取得了较好的成绩。

结果很重要,但李宜霖更在意过程。他十分感谢考研这个机会,使得自己能够沉下心来认真梳理知识的脉络,重构知识框架,原来理解不是十分透彻的知识点,通过复习有了更深刻的认识与理解。

在采访的过程中,李宜霖表现出积极、乐观、向上的一面,这与他热爱体育分不开。从高一开始,他就养成了跑步的习惯,一跑就是8年。步入大学以后,他参加了学院田径队、篮球队,并在2016年、2017分获省运会男子甲组800米、400米第三名的好成绩。

“他是校田径队的老队长。多次代表学院参加省、市各级比赛,取得优异成绩。相比于同龄人,他也更成熟一些,是所有队员的老大哥。他就像持续散发正能量的小太阳,使得田径队员之间亲如家人、互帮互助、乐观积极。”体育部颜炳国老师说。

李宜霖特别喜欢运动场上的感觉,尽情流汗、释放身体里的无限潜能。“跑步的时候有一种永无止境的感觉,每一次感觉自己不行的时候,再坚持一下、再坚持一下!突破自己的那一刻特别棒!”良好的身体素质成为他学医路上的助推器,实习期间可以处理很多脏活、累活,也因此学到的更多。

大力培养“有情怀、有温度”的好医生,是康达学院一直坚持的标准。像李宜霖这样的医学生还有很多,但他临危不惧、一心救人的行为值得每个医学生学习。